По словам ванн дер Лаана, это полная чушь, поскольку никто нормальный не будет пытаться менять монетарную политику первой криптовалюты. Сейчас количество биткоинов в сети не может быть больше 21 млн монет. Внесение изменений в код биткоина автоматически влечет за собой обновление ПО для всех, кто использует биткоин. Тем не менее, нашлись люди, которые все-таки озвучили идею увеличения монетарного лимита. Об этом, например, на февральском мероприятии Satoshi Roundtable говорил основатель Fold Мэтт Луонго.

Он считает, что добавочная эмиссия нужна, поскольку это станет отличным мотиватором для майнеров, чтобы производительность сети оставалась на высоком уровне. С развитием блокчейна второго уровня Lightning Network, доходы майнеров упадут и даже комиссии не принесут тех уровней прибыли, которые могли бы стать удовлетворительными для майнеров. Поэтому эмиссия биткоина в долгосрочной перспективе может быть вполне приемлемым выходом из ситуации.

Однако ванн дер Лаан отметил, что ключевая ценность биткоина вытекает из его дефицитности. Увеличение эмиссии, по его мнению, антиэкономично и противоречит психологии человека. Зачем намеренно девальвировать того, что у вас уже есть, тем более что цена главной криптовалюты и так сильно упала.

Ван дер Лаан считает, что ограниченное количество монет в блокчейне биткоина – это фундаментальный постулат, который нельзя менять. Есть и еще один важный момент во всей этой дискуссии – одним щелчком пальца эмиссию биткоина увеличить невозможно. Это трудоемкий и долгий процесс, поскольку биткоин не имеет прямых владельцев, которые по своему желанию могли бы внести подобные изменения в код первой криптовалюты.