Шокирующее заявление, которое показывает как легко на самом деле влиять на торги чем-либо. Особенно, если это никак не регулируемый и анонимный рынок криптовалют.

Группа ученых из США и Израиля опубликовали в исследование, которое свидетельствует про манипуляцию стоимостью биткойна в сети.

Изучая торги биткойнами, они заметили подозрительные операции в конце 2013 года. На бирже Mt.Gox торговали два бота неизвестной разработки, под именами Маркус и Вилли. Они проводили огромное количество операций, но на самом деле не владели биткойнами, которыми оперировали. Общее количество их операций насчитывает 600 тысячами биткоинов, что в ценах того года составляет около $188 млн.

Цель такого фальшивого трейдинга проста – показать, что рынок активен и проводит тяжелые сделки. Таким образом стимулировались торги. И статистика это подтверждает. В те дни, когда Маркус и Вилли торговали, рост курса биткойна составлял в среднем +4% в день. Во время их отсутствия на бирже курс проседал. Даже если вычесть из общего объема торгов операции ботов, то оставшийся объем был существенно выше показателей в дни отсутствия ботов на бирже. Так что схема сработала на отлично.

Кстати, за два месяца активности Вилли и Маркуса курс биткойна вырос со $150 до $1000.

Возможно, такие махинации как-то связаны с тем, что владелец Mt.Gox Марк Карпелес пытался отбить якобы украденные в 2011 году 650 тысяч биткойнов. Но это только предположение, а правду мы вряд ли узнаем.