Сеть Veriblock работает по алгоритму PoP и стремится максимизировать обеспечение безопасности альтернативных блокчейнов, взяв за основу безопасность цепочки биткоина. При этом снимок реестра альтернативной криптовалюты загружается в цепочку биткоина. Для интеграции данных о состоянии основной цепи в «SP транзакцию блокчейна» используется OP return.

Доминирование Veriblock в транзакциях OP return на основе биткоина было замечено еще в прошлом месяце одним из разработчиков главной цифровой валюты Джеймсоном Лоппом. Он пояснил, что майнеры Veriblock сейчас являются самым большим генератором выходного объема OP return. Практически на них приходится одна пятая часть всех транзакций. А в отдельные дни доля возрастает до 35-40%. Проект пока тестируется и криптоэнтузиасты заметили его недавно. Сейчас его называют мусором и считают, что он только добавляет хлама в сеть биткоина.

На сайте Veriblock говорится, что высокий уровень безопасности, которую обеспечивает протокол PoP, можно считать хорошим стимулом для развития сетей альткоинов. Кроме того, возможность перехода транзакций из биткоин-блокчейна в сети алькоинов – это способ масштабировать основную сеть.

Пока в деятельности Veriblock трудно усмотреть признаки спам-атаки, но криптосообщество должно быть внимательнее в таких ситуациях.