В настоящий момент в трасте Grayscale Bitcoin Investment Trust (GBTC) сосредоточен 1% всех монет, находящихся в обращении. В количественном выражении это 200 000 BTC, сосредоточенных на счетах своих клиентов. И это самый большой показатель для всех существующих компаний.

Траст GBTC был создан в 2013 году. За выгодное размещение средств клиентов компания берет 2% комиссионных, поэтому активно работает над увеличением прибыли инвесторов.

За то время, что Grayscale увеличивает инвестиции в BTC, ценность биткоина упала до минимального значения за прошедший год 826 млн долларов.

В последнее время появились признаки активной скупки первой криптовалюты и другими институциональными инвесторами. Так, Мати Гринспан сообщил, что во время ноябрьской волны снижения цен биткоин активно добавляли в свой портфель клиенты eToro.

Подобная динамика наблюдается и на рынке эфириума. Данные Diar свидетельствуют, что в этом году инвесторы купили эфира больше, чем за все прошедшие годы. Называется цифра 20 млн ETH, которые составляют пятую часть всех монет, находящихся в обороте.

Первые подобные признаки появились и в сети Лайткоина. В один из дней этой недели на покупку Лайткоинов было потрачено 1 млрд долларов, что можно расценивать как свидетельство прихода в криптовалюту крупных китов.