Чаще приходится слышать о том, что кто-то начинает принимать платежи в биткойне. Но новости не обязательно должны быть хорошими. Иногда мы будем писать и о тех, кто отказался принимать биткойны в оплату.

Оператор онлайн-платежей, компания Stripe сообщила, что с 23 апреля она больше не будет принимать биткойн в качестве платежного средства. В этом нет никакой политики – только экономика. Просто пользователи перестали использовать биткойн.

Платформа Stripe начала предлагать клиентам биткойн-платежи еще в 2015-м году. Жителям более, чем 60 стран стали доступны взаиморасчеты в первой криптовалюте – можно было оплачивать покупки в магазинах партнерской сети.

Но время идет и ситуация меняется – комиссии выросли, время подтверждения тоже, как и скачки курса биткойна стали жестче. Поэтому клиенты все реже и реже пользуются биткойном в качестве платежа. Как итог – компания отменяет такие платежи.

При этом Stripe относится оптимистично к криптовалютам в целом и не исключает возможности поддержки платежей цифровыми деньгами в будущем.

Отметим, что такой шаг немного странный, учитывая, что проблемы в сети биткойн уже не такие острые как раньше. Внедрение Lightning Network и SegWit делает платежи более быстрыми и более дешевыми.