Судя по масштабам популярности участников конфликта, в мире криптовалют назревает серьезная война. Стало известно, что создатели одного из самых популярных биткойн-кошельков забили в набат – BitPay может подставить своих пользователей. Дело в том, что крупнейший в мире процессинговый сервис решил отказаться от надежной и применяемой абсолютно всеми схемы показа платежей BIP21. Вместо этого будет использоваться не имеющая такого широкого распространения схема BIP70.

Чем руководствовался сервис BitPay – сейчас непонятно. Возможно, учитывая их доминирующую позицию на рынке осуществления платежей, просто решил поставить клиентов перед фактом.

Разработчиков Samourai Wallet, кроме заботы о потребителях, волнует и кое-что еще. Например то, что схему BIP70 разработали Гэвин Адресен и Майк Херн – ребята, принявшие непосредственное участие в создании так называемых «черных списков» биткоинов. Но дело даже не в плохой репутации разработчиков. Схема BIP70 в принципе имеет уже выявленные уязвимости в безопасности и повышает риск мониторинга операций контролирующими органами. Поэтому представители Samourai заявили:

«Мы заняли четкую позицию и не будем поддерживать BIP70 в наших продуктах. Наши пользователи не смогут пересылать монеты по инвойсам BitPay, потому что их QR-коды не показывают правильный адрес».

Также представители популярного кошелька сообщили о том, что проинформируют всех, кто использует BitPay, и надеются на поддержку сообщества.