У политиков, которые мотивируют свои запреты незаконными операциями с криптовалютами, появился еще один аргумент.

Представители полицейской службы Евросоюза (Европола) выступили с заявлением, что биткойн и другие виды криптовалют действительно используются для отмывания денег и масштабы таких операций достаточно большие. Не предоставив никаких дополнительных данных, директор Европола Роб Уэйнрайт сообщил, что стоит вести речь о 3-4 миллиардов фунтов стерлингов, что в долларовом эквиваленте выглядит, как $4,1–5,5 млрд.

«Масштабы незаконных операций увеличиваются слишком быстро, вызывая наше серьезное беспокойство. Криптовалютные биржи не похожи на банки, с которыми мы можем сотрудничать. Перевод биткойнов можно отследить, но остановить и заблокировать все равно нельзя. В случае же с обычными банками у нас есть все полномочия, чтобы заморозить средства».

Полиция Евросоюза утверждает, что чаще всего крупные суммы разбиваются на мелкие и очень мелкие и отправляются на большое количество адресов и кошельков. Несмотря на то, что даже такие операции можно отследить, представители Европола утверждают, что это «уничтожает все следы преступных денег».

Мы не устанем иронизировать с представителей европейских властей. Потому что все их заявления чаще всего звучат как «мы обеспокоены», «нужно обсудить», «нужно присмотреться». Но никаких решений за этим не следует. В итоге рынок пребывает в неуверенности, вместо того, чтобы наконец-то адаптироваться к тем или иным условиями, какими бы они не были.