Интересное решение проблемы централизации добычи биткойна предложили в России.

Михаил Дубровский основал некоммерческое объединение PoWx, которое ставит себе за цель убедить сообщество принять новый алгоритм майнинга и снизить уровень власти крупных майнинговых пулов в биткойне.

Иная версия протокола поддерживает так называемый Optical Proof-of-Work, в котором используется «лазерная» добыча биткойна, которая более эффективная и менее энергоемкая. В таком случае к майнингу биткойна смогут вернуться все желающие, а не только крупные пулы.

Михаил Дубровский уверен – принятие его предложения неизбежно, потому что это действительно вернет биткойну децентрализацию и свободу. Мы же будем более скептичны и предположим, что это может обернуться очередным форком, потому что не все пользователи могут на это согласиться и если часть блоков обновит протокол, а часть нет – произойдет системный хардфорк.

Напомним также, что в сети появлялась информация о том, что Bitmain скорее всего контролирует более чем 40% хешрейта биткойна. Поэтому не удивительно, что такие предложения возникают. Например, разработчик Bitcoin Core Мэтт Коралло предложил не такое радикальное решение.