Интересные новости из мира биткойна – представлено решение, помогающее отследить подозрительные транзакции, но лишающие анонимности.

Компания Bitfury презентовала свою новинку – платформу Crystal, которая позволяет любому пользователю отследить подозрительные и преступные транзакции в сети блокчейна. Для этого используются доступные публичные данные из блокчейнов и интернета. Crystal собирает всю эту информацию в один интерфейс, анализирует и выдает результат.

В итоге вы можете связать платеж в биткоинах с реальной личностью, или определить владельца биткоин-кошелька и его связи с разными блокчейн-объектами. Все это даст вам возможность найти неопровержимые доказательства действий пользователя и его связей.

Интересно, что Crystal достаточно визуально понятная программа. Когда информация собрана, результаты аналитики отображают в виде понятной картинки, на которой отображаются кошельки и имена реальных пользователей.

Сейчас бесплатная версия доступна для одиночных пользователей. Но с марта будет доступна корпоративная платная версия. Насколько ее функционал будет шире – неизвестно.

Этот инструмент очень хорош, но есть нюанс. Его же могут использовать спецслужбы и службы безопасности компаний, чтобы расследовать деятельность любых пользователей, не только преступников. И как тогда быть с анонимностью, которая является едва ли не краеугольным камне мира биткойна? С другой стороны, Crystal собирает публичные данные, которые и так доступны в сети и при определенных умениях их можно раздобыть – просто программа делает это быстрее и эффективнее.