Хорошие новости для биткойна. О применении подписей Шнорра говорили уже давно, и вот наконец появилась конкретика.

Конкретных сроков у проекта нет, но радует тот факт, что за дело взялись реальные разработчики, которые долго и плодотворно работают над биткойном – Г. Максвелл, П. Велле, Я. Сеурин, Э. Поэлстра. Это значит, что один из вариантов как решить проблему масштабирования сети биткойна точно будет внедрен.

О проблеме высоких комиссий и долгого ожидания транзакций в сети первой криптовалюты не говорит разве что ленивый. Из-за этого происходят форки биткойна, а разработчики ломают голову в поиске решений.

Одним из таких решений является внедрение подписей Шнорра. Этот алгоритм позволяет записать все подписи, как одну, экономя место в блоке для другой информации. По некоторым оценкам, применение механизма «подписи Шнорра» может снизить нагрузку на сеть на 25%.

Кстати, уже используемый в сети Bitcoin (BTC) протокол Segregated Witness должен помочь быстрее и проще внедрить подписи Шнорра. А еще этот функционал открывает перспективы для сложных транзакций с мультиподписями и участием нескольких пользователей.