Фактор снижения цены на биткоин очевиден – процессоры становятся более мощными и быстрыми, а цена на них при этом падает по причине завышенного спроса и востребованности: без процессора не сможет работать не только сервер, но даже обычный компьютер пользователя.

«Стоимость биткоина алгоритмически определяется. Она связана со стоимостью электричества и временем на компьютерные расчеты», – поясняет Алексей Моисеев в интервью.

Замминистра считает, что спрос на биткоин обусловлен сумасшедшей волатильностью. Он уверен, что криптовалюта скоро будет стремительно падать, сразу после значительного понижения цены, который происходит в данный момент. К сожалению, только в некоторых странах биткоин легализован и, несмотря на то, что необходимое для майнига оборудование продают уже чуть ли не в рассрочку, это не сможет остановить неминуемое падение криптовалюты.

Минфин РФ уже неоднократно заявлял, что падения цены на биткоин приведёт к доказательству полной несостоятельности этой валюты. Чиновники настаивают на том, что данная система является финансовой пирамидой. Тем не менее после нескольких падений цены, стоимость биткоин всё-таки продолжала расти.

«Если будет прорыв в значительном удешевлении компьютерных процессоров при их ускорении, то биткоин очень быстро упадет» – заявляет замминистра финансов России.

Заметим, что заявление замминстра – это лишь предположение, которое может не подтвердиться на практике, так как зависимость увеличение скорости и мощности процессоров никак не влияет не колебания стоимости биткоин. Если бы это было так, то такое колебание было замечено уже всеми с самого начала.

Минфин РФ пытается акцентировать внимание криптовалютчиков на том, что биткоин не сможет спастись от неминуемого падения. Но точка зрения противоположной стороны, не заинтересованной в развитии биткоина, только доказывает, что грядёт его скорое укрепление.