Это второе исследование раннего периода майнинга первой криптовалюты, свой первый развернутый анализ Лернер представил в 2013 году. Тогда он в основу своих расчетов положил экстранонсы в коинбейз-транзакциях, и определил, что Патоши намайнил 1 миллион 814 тысяч биткоинов. Интересно, что по словам Лернера 63% этой суммы (1,1 млн BTC) так и не были потрачены.

Лернер также обосновал свой вывод о том, что версия о едином майнере куда более состоятельна чем вариант с ранними майнинговыми пулами. В частности, в пользу этого говорит факт неиспользованности большей части намайненных биткоинов, то есть они не использовались в транзакциях. Периодически Патоши просто останавливал процесс майнинга. Все блоки, которые были добыты Патоши между собой связаны, в то время как с другими блоками – нет. Как считает Лернер, майнинговые пулы начали вырисовываться гораздо позже, когда сложность добычи блока возросла настолько, что единичные майнеры с ней справиться не могли.  

Также в пользу своих аргументов Лернер привел временные метки блоков, которые, как оказалось, не обновлялись непрерывно. Один компьютер не меняет собственную метку, поэтому по разнице во времени между метками можно судить о хешрейте майнера, который добыл родительский блок.

По меткам в блоках Патоши Лернер сделал вывод, что они были сделаны одним компьютером. И это был компьютер Патоши. лернер в связи с этим обосновал главный вывод, который из всего этого следует. Ранний майнер-одиночка Патоши и есть легендарный Сатоши Накамото.

Напомним, что аналитики из BitMEX ранее посчитали, что у Патоши на руках не может более, чем 700 тысяч BTC.