Высокая волатильность биткойна и криптовалют привела к большому количеству теорий.

Одна из них – курсом биткойна манипулируют несколько лиц. Другая теория утверждает, что курс биткойна настолько непостоянный, что это нельзя объяснить только новостями.

Но аналитики Американского института экономических исследований (American Institute for Economic Research, AIER) уверены – рынок биткойна и криптовалют рационален, новости влияют на него прямым образом. И речь не идет о том, что стоимостью биткойна манипулируют несколько лиц.

«Информация, озвученная в новости, не объясняет на 100% величину изменения цены или волатильность биткойна. Но совершенно точно, что самые большие криптовалютные скачки совпадают с новостями из мира биткойна или других криптовалют. Так что нельзя сказать, что рынком движут только манипуляции крупных трейдеров».

Исследователи утверждают, что если биткойн и нельзя пока что назвать субъектом эффективной теории рынка, тем не менее его стоимость рациональна и ведет себя соответствующе. Для исследования были выбраны два последних года ценовой активности биткоина – с января 2016-го по ноябрь 2017-го.

Интересен и другой аспект исследования. Ученые разбили все возможные новости на восемь категорий: изменение архитектуры биткоина, мнения экспертов, государственное регулирование, альткойны, новые возможности для инвестиций, криминал и следствие, кибербезопасность и остальные новости. Так вот, наиболее сильное влияние на стоимость биткойна и криптовалют оказывали новости про изменения архитектуры биткойна.

Да, это только одно исследование и оно говорит достаточно очевидные вещи. И тем не менее - если вы хотите быть успешным инвестором, нужно следить за новостями биткойна и других криптовалют.