Нода биткоина – это устройство или узел, подключенные к блокчейну биткоина по р2р протоколу. Достижимая нода может получать и отправлять запрос на транзакцию и соединение в сети, а также записывает и хранит информацию об операциях. Недостижимая нода не способна принимать входящие запросы, а устанавливает только исходящие соединения.

По данным Bitnodes, число всех нод в блокчейне биткоина в этом году снизилось. Достижимых нод стало меньше на 15,5% и сейчас их количество составляет 10 004. Недостижимых нод стало меньше на 33%, сейчас их количество снизилось до 65500.

Уменьшение количества достижимых нод в сети чревато изменением ее конфигурации – блокчейн из полностью децентрализованной сети постепенно переходит к большей централизации. Опасность централизации сети состоит в том, что она становится все больше уязвима перед так называемой «атакой большинства» или «атакой 51%».

Причиной уменьшения количества нод называют снижение цены биткоина и уменьшение количества майнеров в связи с нерентабельностью процесса добычи биткоина. Ранее сообщалось, что сложность майнинга первой криптовалюты стала меньше на 10%.