Итак, Апелляционный суд окончательно постановил, что биткойны можно считать иным имуществом. И гражданин Илья Царьков, который признал себя банкротом, потеряет свои 0,2 BTC – они будут включены в конкурсную массу, которая будет распродана для погашения долгов перед кредиторами.

Напомним, что все началось с того, что арбитражный суд Москвы признал криптовалюты имуществом в деле о банкротстве. Тогда об этом писали все СМИ, в том числе и мы. На тот момент это было очень важное решение, потому что криптовалютные законы были только в разработке и юридическое признание в виде имущества повышало их статус.

Но ответчик подал апелляцию на решение суда. Он настаивал на том, что законодательно правовой статус криптовалют никак не определен. И вообще криптовалюты считаются суррогатом денежных средств, запрещенным на территории России.

Истец настаивал, что четко определенного списка имущества не существует, а отказ в продаже криптовалют приведет к тому, что должники смогут прятать свои активы от кредиторов.

И суд принял сторону истца. Судьи объяснили свое решение тем, что в Гражданском кодексе РФ есть понятие «иное имущество», которое не расшифровано. Поэтому в актуальной ситуации можно считать криптовалюты именно таким активом.