ION представляет собой децентрализованный идентификатор. Если пользователь удалит учетную запись в одной соцсети, он сможет без дополнительного подтверждения аккаунта пользоваться связанными учетками в других сервисах. Интересно, что все медиафайлы, которые сейчас после публикации в соцсети становятся собственностью ресурса, теперьостанутся принадлежностью пользователя.

Кристофер Аллен, один из сооснователей проекта, уверен, что разрабатываемое компанией Microsoft решение ION может полностью изменить картину будущего общения людей в интернете. С таким мнением согласятся многие, поскольку программными продуктами от Microsoft так или иначе пользуются практически все пользователи всемирной паутины.

А если желание пользоваться децентрализованной идентификацией (DID) проявят и корпоративные клиенты, они смогут легко интегрировать соответствующую программу в свою инфраструктуру. Доведение проекта до полной готовности заняло у компании около года. В особенности, отладка подписи под ключами, валидация ПО. Сейчас проходит тестовое использование, к концу года разработчики надеются зарустить рабочий вариант проекта.