Ведущие финансовые организации не очень рады возникновению криптовалют. Еще бы, ведь те могут пошатнуть их господствующее положение. Хотя при этом банки используют достижения криптовалют. Впрочем, «двойные стандарты» не должны никого удивлять.

Например, банк Merrill Lynch весьма активно пользуется технологией компании Ripple Labs, которая является создателем одноименной криптовалюты Ripple (XRP). И этот же банк запрещает своим клиентам инвестировать в биткойны, покупая их через биржевой фонд Bitcoin Investment Trust (GBTC).

Нет никакой информации касается ли запрет других организаций, или клиенты банка могли работать только с этим фондом, а теперь им полностью закрыли доступ к биткойну. Скорее второе, учитывая, что во внутреннем документе Merrill Lynch сказано:

«Наше решение основывается на уверенности, в том что стандарты этого продукта нежизнеспособны и опасны для клиентов».

При этом внутри банка не все согласны с таким решением. Есть аналитики, которым не нравится, что их клиентов ограничивают в возможностях. А есть и те, кто поддерживают запрет.

Можно сказать, что Merrill Lynch ведет целенаправленную политику против биткойна. Потому что раньше он и еще два банка, Bank of America и Citigroup отказались дать клиентам доступ к торговле фьючерсами на биткоин.