На самом деле такие «падения» рынка для криптовалют – это нормально.

 

Коррекцию стоило ждать

Например, только за 2017 год биткойн падал более, чем на 30% целых пять раз! Об этом напоминает твиттер Рэна Нойнера, под ником @cryptomanran. Причем такие коррекции характерны не только для биткойна – то же самое происходило и с эфиром, который падал больше, чем на 50%.

Кстати, Бутерин предсказывал коррекцию, спрашивая «действительно ли проекты, в которые вложено столько денег, сделали столько полезного для сообщества?». А еще так происходит всегда, когда какой-то рынок очень быстро набирает большую капитализацию. Это же логично – как могут проекты, которые иногда существуют только на бумаге и в мозгах создателей, стоить миллионы или даже миллиарды долларов? Кстати, процесс коррекции всегда полезен для рынка – он отсеивает инвесторов, которые сливают монеты, отпугивает спекулянтов и помогает рынку избавиться от краткосрочных пузырей. После этого рынок обычно растет – вот и сейчас рынок растет и возвращает былую капитализацию.

 

Прогнозы на 2018 год

Во время коррекции всегда активизируются эксперты. Хотя это скорее провоцируют СМИ, которым нужно публиковать прогнозы и поэтому они обращаются за поддержкой к тем, кто «должен знать» что будет с курсом биткойна. Так происходит и сейчас – большинство экспертов оптимистичны, называя разные варианты цены биткойна. Негативно настроенные эксперты пока молчат – интервью дают только «хейтеры», которые предрекают криптовалютам только провал.

Например, Том Ли уверен, что до конца года биткойн будет стоить $25 000. А через пять лет - $125 000. Еще он считает, что $9000 – это было дно для первой криптовалюты и ниже она падать не будет. Поэтому он рекомендует всем скупаться на этом уровне.

Ронни Моас, который основал собственную инвестиционную фирму Standpoint Research уверен в биткойне на все 100%. Он утверждает, что криптовалюта будет стоить очень дорого, ее цена в будущем перевалит за отметку в сотню тысяч долларов. Но так как он не хочет прослыть безумцем, то старается давать только краткосрочные прогнозы. Его мнение – $28 000 долларов в этом году.

Все знают, что Майкл Новограц – это «биткойновый бык», который всегда верил в криптовалюту и всегда дает высокие прогнозы. Поэтому не стоит удивляться, что его оценка – $40 000.

Джулиан Хосп, руководящий сингапурской блокчейн-компанией TenX, еще более оптимистичен – он уверен, что мы биткойн до конца года окажется на отметке $60 000.

Тони Вейс, до 2013 года работавший в JPMorgan Chase, а потом ушедший в блокчейн-проекты и мир криптовалют, побил всех – он уверен, что биткойн будет стоить больше $100 000.

Ни куда же в этом прогнозе без Джона Макафи. Он уверен, что биткойн пробьет отметку в миллион долларов через три года. Если нет, обещал отрезать себе детородный орган своими же руками.


Что, кроме мнений экспертов?

Кроме природной коррекции, на снижение рынка подействовали плохие новости из США, Южной Кореи и Китая. А теперь, когда рынок начинает восстанавливаться, заговорили о перспективности Индии. Говорят, что около 10% всех биткойн-транзакций идут из этой страны. Но почему в этом контексте не упоминают о том, что индийские криптовалютные компании за последний месяц подверглись проверкам налоговиков – непонятно. Кстати, появилась информация и о том, что Россия готова принимать у себя «беглых майнеров», в первую очередь из Китая.

Еще одним позитивным трендом, который обещает рынку рост, все эксперты называют приход институциональных инвесторов. Крупные фонды и компании будут предлагать централизованные услуги по инвестициям в биткойн и другие криптовалюты. Доверие к крупным компаниям, которые знают как инвестировать, и объемы вложений, приведут к дальнейшему росту.