Хорошие новости для биткойна! Очень похоже на то, что время рекордно высоких комиссий уходит в прошлое.

На прошлой неделе мы писали о том, что средняя комиссия в сети биткойна снизилась до $1. В тот день размер оплаты за добычу одного блока составил 55 сатоши за байт.

Уже в конце прошлой недели комиссия снизилась до 10 сатоши за байт. А сегодня она стала еще ниже – всего 1-2 сатоши! Разные ресурсы приводят разные цифры, в зависимости от суммы вашего платежа. Но эти значения колеблются в диапазоне $0,13-0,25 по текущему курсу биткойна. Что уже делает даже мелкие платежи вполне реальными!

Такое изменение комиссии связывают с тем, что цена биткойна пошла вниз. Но стоимость первой криптовалюты снизилась не настолько, чтобы так повлиять на комиссию.

Кроме того, серьезно уменьшился размер мемпула в сети биткойна. Сегодня он составляет около 40 мегабайт, хотя пару недель назад он был 140 мегабайт.

Нам кажется, что мы наблюдаем комплексное влияние нескольких факторов. Во-первых, внедрение Lightning Network. Во-вторых, результат распространения SegWit. В-третьих, снижение мемпула. Но мы очень надеемся, что времена, когда за перевод денег и запись в блокчейн нужно было заплатить комиссию в 20-30 долларов, остались в прошлом.