Кажется, проблема высоких комиссий в сети биткойна наконец-то решена.

Мы и сами неоднократно писали о снижении цены отправки биткойнов в сети, демонстрируя таким образом активное внедрение технологий SegWit, Lightning Network и принципов батчинга. Но об этом событии мы не можем не написать. Потому что комиссия за отправку денег и запись данных в блокчейн биткойна никогда не была такой низкой. Вчера она составила менее одного сатоши за байт информации!

Это прекрасные новости для всех пользователей и владельцев биткойна. Потому что еще несколько месяцев назад проблема высоких комиссий и долгих платежей называлась едва ли не главным недостатком первой криптовалюты. Что теперь придумают конкуренты, оправдывая свои проекты?

Одним из первых заметил снижение комиссии твиттер-пользователь под ником Armin van Bitcoin, приложивший соответствующие скриншоты. На них было видно, что размер комиссии составил 0.665 сатоши, а общая цена за проведение транзакции – 282 сатоши.

Кстати, до исторического минимума, на этой неделе биткойн достиг планки шестимесячного минимума. Параллельно с этим снижался и размер мемпула, который можно назвать практически пустым. Этот показатель снизился, по словам экспертов, в том числе за счет широкого применения батчинга – объединения групп транзакций в одну.