Об этом также написал в Твиттере Кэвин Рук, известный криптоэнтузиаст. Он также подчеркнул, что оплата транзакции в блокчейне биткоина сейчас не превышает двух центов, то есть находится на самых низких значениях за последние три года. Однако по количеству транзакций за день показатели оказались противоположными. Число операций в день за прошедший год оказалось в два раза больше, чем в 2015-2016 годах.

Кэвин Рук также отметил, что сеть биткоина теперь обрабатывает на 75% больше операций, при этом не показывает никакого падения сети. Абсолютное количество транзакций в день в сети биткоина в последнее время находится в рамках 200-250 тысяч. При этом большая часть операций – это недорогие переводы криптовалют от одного пользователя другому. Достигнуть такого количества проведенных транзакций в день удалось, благодаря технологиям масштабирования Segregated Witness и Lightning Network.

Также ускорилось и время проведения транзакции, точнее время ожидания подтверждения в сети. Сейчас всего час ожидания стоит один цент, то есть за один цент в течение часа любая заявка на транзакцию будет одобрена. С использованием технологии SegWit проводится большая часть транзакций – перелом произошел осенью 2018 года, когда в октябре был пройден уровень 50%. Lightning Network также развивается, увеличивая количество узлов в сети LN (на данный момент их более 5 150 шт), и открывая между ними новые платежные шлюзы (открыто свыше 18 500 каналов).