В Кембриджском центре альтернативных финансов занимались изучением общественного среза криптоэнтузиастов. Ученые выяснили, что с начала 2018 года, как раз, когда начал развиваться медвежий тренд на крипторынке, число пользователей, вкладывающих средства в цифровые активы начало расти.

Согласно собранной статистике, в течение первых трех кварталов количество владельцев биткойна и других криптовалют выросло на 80% с 18 млн до 35 млн пользователей. Есть эксперты, которые предсказывают критическое падение цены биткоина до нулевых значений. На этом фоне цифры роста количества криптовладельцев внушают серьезный оптимизм и теоретически могут стать сигналом, что рынок сможет восстановиться в ближайшем будущем.

Однако нельзя исключать, что большая часть этих пользователей скорее являются простыми наблюдателями или инвесторами в долгосроке. Криптовалюты же имеют такую высокую волатильность, что в коммерческих делах вряд ли могут быть задействованы.

Результаты исследований также наводят на мысль, что подавляющее большинство пользователей, владеющих криптовалютой, - это розничные трейдеры или частные владельцы небольших сумм, которые ищут варианты удачного вложения своих средств. Это люди, не имеющие отношения к бизнесу, для них криптовалюты – это что-то вроде экзотического хобби, которое остается в запасе на всякий случай.

Также исследователи обнаружили, что выросло и количество криптовалютных счетов. Максимальный рост наблюдался в прошлом году, но и в 2018 году цифры роста остаются внушительными.