С одной стороны, рост хешрейта (сейчас он равен 50 EH/s) свидетельствует о том, что появилось больше желающих майнить. То есть настроения биткоин сообщества скорее оптимистичные, чем пессимистичные. При определенных условиях это может означать рост цены на биткоин уже в ближайшем будущем.

С другой стороны, некоторые эксперты напоминают, что у майнеров превалирует спекулятивный интерес по отношению к цене в будущем. Поэтому можно предположить, что именно майнеры будут в значительной мере формировать цену, оказывая на «цифровое золото» серьезное давление. Экспертов, поддерживающих это мнение сейчас довольно много.

Стабильный рост показывает и объем операций в блокчейне криптовалюты №1. Сейчас он находится на уровне начала прошлого года. Эксперты обращают внимание, что сравнение поведения объема и цены биткоина говорит о том, что криптовалюта несколько недооценена. То есть мы можем ожидать роста цены.

Еще один плюс в карму биткоина – индикатор MVRV (Market Cap versus Realized Cap), суть которого – отражение общей капитализации рынка к уже реализованной. Если значение индикатора меньше единицы, это также свидетельствует о недооцененности актива, а в настоящий момент MVRV находится на уровне 0,77. Однако это цифра далека от исторического минимума (0,56), поэтому исключать дальнейшее снижение цены совсем повода нет.