Еще одно доказательство того, что с деньгами нужно быть очень осторожным, обнаружили аналитики IT-гиганта Cisco.

Исследуя криптовалютный рынок, специалисты вычислили хакерскую группу Coinhoarder. В расследовании помогали сотрудники украинской киберполиции, поэтому можно предположить, что хакеры также из Украины.

Схема была достаточно простой. Сначала были сделаны сайты-подделки под популярный ресурс Blockchain.info. Но находились они по другим адресам, вроде «block-clain.info» или «blockchien.info» и т. п. После этого мошенники просто настраивали выдачу рекламных объявлений в Google Adwords и поджидали своих жертв. Причем схема успешно работала с 2015 года. За это время было создано несколько клонов сайта Blockchain.info, а в настройках рекламных уведомлений менялись только регионы. Далее поддельные сайты за счет вредоносного ПО воровали данные пользователей и позволяли воровать криптовалюту.

Оценить реальные масштабы мошенничества очень трудно, учитывая постоянно меняющийся курс криптовалют. Но специалисты Cisco утверждают, что было украдено криптовалюты «на десятки миллионов долларов», в том числе на два миллиона за последний месяц.

В сообщении не упоминается была ли выявлена группа хакеров и прикрыта ли их деятельность. Или неопытные и невнимательные пользователи и дальше попадаются на их уловки.