В банковском секторе США нет единого мнения относительно биткойна и криптовалют. Кто-то их поддерживает, кто-то ругает. А банк Goldman Sachs анализирует и делает выводы.

Стало известно, что в отчете аналитиков банка признается перспективность биткойна. Но в определенном контексте. Специалисты Goldman Sachs разложили плюсы и минусы биткойна.

В начале отчета указывается, что все дискуссии будут бессмысленными, если не принять как истину тот факт, что деньги – это просто удобное средство передачи ценности. Поэтому ценность денег измеряется их реальной пользой. И только в случае если криптовалюты и биткойн в их числе смогут подтвердить свою полезность, их можно будет назвать деньгами.

Аналитики отмечают, что требования легализовать биткойн звучат из тех стран, в которых неразвита платежная система либо излишне контролируется движение денег. При этом анонимность биткойна – это его сильная и слабая сторона. Ни одно государство не позволит существовать полностью анонимным деньгам, которые можно использовать в преступных целях.

Для инвесторов будет интересным мнение специалистов о доходности криптовалют. Аналитики Goldman Sachs считают, что в долгосрочной перспективе рынок ждет снижение доходности до уровня 3%.

В конце своего отчета финансисты утверждают, что биткойн может стать полноценной валютой, если станет более полезным, чем альтернативы и сможет уменьшить стоимость и длительность транзакций.