Возможно, революционное решение было принято немецкими властями, которые решили определить свою позицию по криптовалютам. И можно утверждать, что для биткойна это прекрасные новости.

Базируясь на решении суда Европейского Союза «О налогах на добавленную стоимость (НДС)» в 2015 году, немцы определили, что для их страны биткойн можно считать платежным средством. Причем он также будет освобожден от некоторых налогов, исходя из характера сделки.

Постановление гласит, что:

«Виртуальные валюты уже являются альтернативой фиатным валютам, потому что они участвуют в реальных сделках как альтернатива стандартным средствам платежа».

Поэтому все операции обмена криптовалют на фиатные деньги (не другие криптовалюты, что важно) будут облагаться налогом на прибыль.

Но не менее важно, что покупки товаров за биткойн будут облагаться налогом на добавленную стоимость, но в свою очередь не будут облагаться налогом на прибыль. Потому что если вы покупаете товар за биткойны, это уже «предложение услуг» и посредник налогом не облагается. Но и тут есть исключение - биржи, которые являются площадками для торгов, должны платить налоги. Так же, как и компании, управляющие криптовалютными кошельками.