Хорошие новости для биткойна. Растет не только его курс. Растет и уровень доминирования биткойна на рынке.

С появлением огромного количества монет рынок ввел так называемый показатель BTC Dominance – доля капитализации биткойна по отношению к общей капитализации рынка. Не все считают его актуальным, учитывая развитие криптовалют с доказательством Proof-of-Stake. Ведь такие монет можно выпускать миллиарды, быстро набирая капитализацию, о чем мы вчера писали. И тем не менее этот показатель остается популярным и важным для рынка. Хотя и порождает огромное количество мемов, если вдруг он резко меняется.

Перед падением рынка, 4 января, уровень доминации биткойна находился на рекордно низкой отметке – 32,68%. Затем он вернулся на более-менее привычные 35%, где и оставался весь январь и февраль. Но одновременно с ростом рынка, который начался на днях, доля доминации начала расти. Сейчас она составляет 39,3% (вчера в 17:00 по московскому времени – 38,5%, в 21:00 – 39,2%).

Хорошие ли это новости для всех владельцев и фанатов биткойна? Посмотрим. Пока что это означает, что курс биткойна растет быстрее, чем курс других криптовалют.  И это тоже отметили многие за последние дни. Не секрет, что курс большинства криптовалют всегда очень чуток реагировал на курс биткойна, даже невзирая на плохие или хорошие новости в самом проекте. Возможно, сейчас мы видим как рынок отходит от этой тенденции. И на курс биткойна и каждой отдельной криптовалюты будут влиять новости, связанные с каждым конкретным проектом. Так, как это сейчас происходит с бурно растущим лайткойном, который собирается массово внедрить сервисы LitePay и LitePal.