Заявление о том, что биткойн и другие криптовалюты могут быть использованы для нелегальной деятельности наводнили заявления чиновников всех уровней.

Поэтому, естественно, начали появляться исследования на эту тему. Об одном из них мы писали – эксперты Elliptic, британской компании в сфере безопасности, определили что только 1% всех биткойнов уходит на площадки по отмыванию денег.

Но следующее исследование менее оптимистично. Ученые Стокгольмской школы экономики в Риге и двух сиднейских университетов изучили доступную в сети и даркнете информацию о транзакциях биткойна. И вывели собственную формулу по определению незаконных операций, основанную на поведении пользователей.

«Мы уверены, что обычные инвесторы, которые рассматривают биткойн как средство заработка, ведут себя по-другому. А люди, которые используют криптовалюты для преступной деятельности, делают больше транзакций, на меньшие суммы, чаще используют одни и те же адреса для отправки средств. Также они держат в биткойне небольшую долю капитала, опасаясь реакции властей».

Поэтому формула ученых включает в себя: количество транзакций, их частоту, сумму, количество получателей, количество площадок даркнета, и попытки скрыть свою личность.

Результаты исследования следующие: 25% всех пользователей биткойна подозреваются в нелегальной деятельности. При этом их транзакции составляют 44% от общего количества, и составляют 20% от общего оборота.

Мы хотим отметить, что сама механика исследования весьма спорная. Потому что нельзя называть человека мошенником только потому, что он делает много мелких операций. Или потому, что он скрывает свою личность, что вообще характерно для криптовалютного мира. Как всегда, истина находится где-то посередине.