Интересная информация из сети блокчейна Bitcoin Cash, которая может поубавить фанатов этого ответвления биткойна.

Некий Бен Веррет (Ben Verret) загрузил в Twitter данные о размере блоков в сети блокчейна Bitcoin Cash. И сравнил их с данными из блокчейна «оригинального» биткойна. Сравнение оказалось не в пользу «раскольников».

При среднем размере блока BCH в 1449.80 килобайт, в нем записано всего 419.69 транзакций (данные за один календарный день). При этом у биткойна количество транзакций равняется 1799.30! И это при ограниченном размере блока в 1052.06 килобайт.

Напомним, что именно в размере блока, который ограничен размером в 1 мегабайт, кроется большинство разногласий в биткойн-сообществе. Размер блока мешает масштабированию сети блокчейна и пути решения этой проблемы до сих пор ищутся и обсуждаются. Те же, кто не захотел придерживаться классических ограничений сети, спровоцировали форк биткойна и создали Bitcoin Cash, размер блока которого имеет лимит 8 мегабайт. Но как видим такие блоки не используются так эффективно, как могли бы. Может быть, потому что они не нужны.

Впрочем, пока что эти новости никак не сказываются ни на курсе криптовалюты, ни на рынке в целом. Возможно, эта статистика будет иметь важное место в будущих обсуждениях, а пока просто констатируем факт – простое увеличение размера блока не дает прямого эффекта роста эффективности сети биткойна.