Уже более десяти лет в России организовывается конкурс «Слово года» (первый состоялся в 2007 году). Его инициатором выступил Михаил Эпштейн, по аналогии с похожими акциями в других странах. Такое словесное соревнование позволяет определить о чем думало и говорил общество в году, который заканчивается. А еще можно отметить основные социальные тенденции.

Кто же определяет главные слова года? Это известные филологи и писатели, журналисты и лингвисты, философы и культурологи. В общем, все те, кто по долгу службы работает со словом. Они и составляют экспертный совет, который работает при поддержке Центра творческого развития русского языка.

А что же конкурс 2017 года? В этом году словом №1 в России стал термин «реновация». Но криптовалютному сообществу куда важнее, что вторую строчку рейтинга занял «биткоин»! Кстати, на третьем месте оказался «хайп». Кроме этих трех терминов в топ-10 рейтинга попали такие термины, как «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

Нельзя не отметить, что хотя конкурс касается русского языка, в ТОП-10 ни одного русского слова не оказалось. Кстати, учитывая успех биткойна, странно, что в топ списка не попал термин «блокчейн».

И напоследок немного юмора. Кроме самых важных слов, эксперты определяют топ-15 авторских протологизмов или неологизмов («самодельные» слова) . В итоге ТОП-3 составили выдуманные термины «домогант», «гоп-политика», и «зломенитый».