В будущем, оглядываясь назад, 2017-й год возможно назовут годом биткойна. Потому что эта криптовалюта захватила умы очень многих людей. И это не удивительно – только рост стоимости на 1500% с начала года чего стоит. Не говоря уже о перспективах заменить золото в качестве главного мирового актива.

Не удивительно, что по количеству поисковых запросов на сайте Investopedia биткойн занял первое место по итогам прошедшего года. Рейтинг каждого слова в конкурсе высчитывается на основе двух показателей: сколько всего запросов было сделано и какое процентное соотношение у этого запроса в 2017 году по отношению к 2016-му. Биткойн оказался вне конкуренции.

Во многом это объясняется и тем, что постепенно цифровая валюта, которую до сих пор многие считают пузырем, постепенно пробирается на традиционные финансовые рынки. Фьючерсами на биткойн уже торгуют на фондовых биржах, а некоторые ведущие мировые банки (вроде Goldman Sachs) разрабатывают свои площадки для торговли.

Кстати, в рейтинге на втором месте расположился термин «блокчейн», который практически неразрывно связан с биткойном, потому что криптовалюта построена на основе этой технологии. А на четвертом месте оказался термин ICO, который в этом году стал самой популярной формой привлечени инвестиций и позволил стартапам по всему миру собрать $4 млрд.