Несмотря на строгость американской налоговой службы и суровость законодательства, жители США видимо не верят, что налоговики могут отследить криптовалютные операции.

Напомним, что с Нового года в США нужно платить налоги с криптовалютной деятельности, даже если вы купили и продали биткойны и у вас фактически их уже нет. Но мало кто спешит реально это делать.

Одна из популярных американских служб налоговых расчетов Credit Karma собрала актуальную статистику. По состоянию на начало февраля уже 13% американцев подали свои налоговые декларации (18,3 миллиона документов). Но среди них всего 0,4% человек сообщили о криптовалютных прибылях и убытках. А по оценкам экспертов цифровыми деньгами владеет около 7% жителей США. Да, собраны еще далеко не все декларации, но статистика вполне релевантна.

Судя по всем, американские крипто-инвесторы всерьез рассчитывают уклониться от уплаты налогов, рассчитывая на анонимность криптовалютного рынка. Хотя тот же Майк Новограц, известный биткойн-оптимист убеждает всех не делать этого. Он напоминает, что в налоговой службе сидят умные люди, которые прекрасно видят, что на цифровых деньгах зарабатываются серьезные капиталы, которые не декларируются.