Новая платежная платформа начала работать неделей ранее, и ее уже успели интегрировать в государственную платформу Патрия. Таким образом, пользователи могут отправлять переводы в криптовалюте с тем, чтобы на выходе обменять токены на боливары и получить на руки фиат.

Регулятор установил ограничение на сумму перевода. Так, один человек может получить перевод на сумму не более 10 El Petro или в боливарах по курсу. Сейчас у регулятора Sunacrip рассматривается вопрос увеличения лимита. Если он будет решен положительно, что граждане смогут получать до 50 El Petro за раз.

Как утверждают представители правительства, Венесуэлы, каждый эль петро обеспечен определенным количеством национальной фиатной валюты – боливаров. Так, ранее El Petro стоил 3600 боливаров. В декабре прошлого года цена одной монеты подскочила до 9000 боливаров. Фактически можно было наблюдать девальвацию национальной валюты больше чем вдвое.    

Использовать новый сервис платежей могут граждане, которые достигли совершеннолетия и постоянно проживают в Венесуэле. Для того, чтобы отправить деньги, нужно предварительно зарегистрироваться в системе. Получатели могут проживать, где угодно.

На практике это происходит следующим образом. Пользователь вводит в систему свой e-mail. На него отправляется одноразовый код, который вместе с именем и фамилией пользователь должен ввести в систему. Также добавляется дата рождения и адрес. Человек, который отправляет средства, еще должен добавить свой идентификационный код и указать день рожденья получателя.