Представители индийского центробанка отчитались о работе и исследованиях. И в одном из разделов отчета они описали криптовалюты. Кроме традиционных рисков, которые связаны с цифровыми деньгами, чиновники высказали предположение о том, что крипто-торговля перейдет на основу прямых транзакций peer-to-peer. И это они тоже назвали риском традиционным системам платежей, который может изменить всю финансовую систему. Также исследователи отметили, что криптовалюты несут опасность в виде пузырей и мошенничества.

Но самое интересное в том, что чиновники предсказали последствия запрета обслуживать криптовалютные бизнесы в стране. Авторы отчета догадывались, что после запрета трейдеры могут уйти от использования бирж к прямым транзакциям, когда они обмениваются криптовалютами и фиатными деньгами напрямую. А это приводит к тому, что операции вообще невозможно контролировать и крипто-рынок становится еще более непрозрачным.

И именно это сейчас и происходит в Индии. Биржи привлекают сторонних трейдеров, которые принимают рупии, а пользователям начисляют на их балансы криптовалюты.

Станет ли это стимулом для регуляторов отменить запрет? Покажет время.