Самой крупной сделкой в прошлом году стали инвестиции Ant Financial в размере $14 млрд в крупнейший китайский интернет-магазин Alibaba. Компания Ant Financial также инвестировала средства в компании, занимающиеся проектами на основе Интернета вещей и искусственного интеллекта.

Еще одна крупнейшая сделка была совершена тогда, когда компания Du Xiaoman Financial решила отделиться от китайского поисковика Baidu. Было проведено два раунда финансирования, в которых Du Xiaoman Financial смогла привлечь $4,3 млрд. Также внимание привлекла сделка на сумму $1,3 млрд, в которой участвовала ведущая китайская онлайн-платформа Lufax, ориентированная на работу с частным капиталом.

Всего за прошлый год в ЕНР было зафиксировано 348 сделок-инвестиций в финтех-проекты. Это в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. Напомним, в 2017 году насчитывалось всего 154 инвестиционных сделки с финтех компаниями на общую сумму $2,8 млрд.
    
Среди лидеров по количеству заключенных сделок по инвестициям в сектор финтех стал Гонконг. В 2017 году таких сделок было 15, а в следующем году – 19. Правда, в числовом выражении инвестиции оказались меньше – их сумма за год снизилась с $546 млн до $188 млн.

Знаменательным событием прошлого года стало то, что финтех-проектами заинтересовался холдинг Уоррета Баффета Berkshire Hathaway, который перечислил $600 млн двум стартапам: бразильскому платежному сервису StoneCo Ltd. и финтех-стартапу Paytm из Индии.