Компания Chainalysis провела исследования за 2018 год и выяснила, что около двух третей всех схем по отмыванию средств были проведены через криптобиржи. По данным аналитиков из Chainalysis, 64% всех теневых доходов в цифровой валюте отмывалось на крупнейших площадках криптовалют. По подсчетам специалистов, всего было украдено и отмыто за прошлый год около 1 млрд долларов.

Согласно выявленным благодаря сотрудникам Chainalysis схемам, хакеры меняли украденные средства на анонимные криптоактивы, а после выводили их в фиатные валюты. Кроме того, 12% всех украденных цифровых средств были пропущены через p2p-обменники. Также в отмывании активно участвуют ресурсы типа  биткоин-миксеров, банкоматов и интернет-казино. Через такие ресурсы было проведено около 24% «нечистых» денег.

Специалисты по кибербезопасности из Chainalysis отмечают, что схемы отмывания фиатных средств и криптовалютных в целом похожи. как правило, они имеют три стадии: размещение на платформе, где они будут отмываться; расслоение или смешивание всех средств; внедрение отмытых средств в реальную экономику при помощи различных деловых структур.