Научно-исследовательским центром Бельгии Bruegel призывает ЕС к формированию единой стандартной нормативной документации, ориентированного на контроль работы криптовалютного сегмента финансового рынка.

Специалистами НИЦ был подготовлен отчет, на базе которого будут разрабатываться нормативы регулирования рынка цифровых денег в рамках Евросоюза. Чиновниками уже был получен отчет, который представят в рамках неофициальной встречи политиков по обсуждению вопросов в сфере экономики. Публичный доступ к отчету на данный момент отсутствует.

Эксперты Bruegel акцентировали внимание на отсутствии возможности контроля самих цифровых активов, что обусловлено децентрализованным управлением системами. При этом они агитируют к созданию единых законодательных норм для деятельности криптосервисов и ICO. В пример приводится правительство Китая, запретившее деятельность майнинговых ферм.

Ранее парламентом ЕС были утверждены меры противодействия отмыванию денег в государствах Евросоюза, в том числе повышение контроля над BTC и другими токенами.