Центробанки все активнее изучают возможности блокчейна и запускают пилотные проекты по введению в оборот собственных криптовалют, чтобы сделать платежи с их участием более доступными, быстрыми, безопасными и в целом эффективными.

По мнению аналитиков, цифровые активы, созданные на базе распределенного реестра с пиринговым обменом, - это увеличение скорости и безопасности платежных операций. К достоинствам CBDC также можно отнести более совершенные способы идентификации клиентов, а также максимально высокий уровень соответствия законодательству по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма (AML). Кроме того, CBDC предоставляют меньше возможностей обойти налоги, а также, тормозят коррупцию и использование криптовалют в незаконных деяниях.

Криптоактивы, которые выпускают центробанки – это возможность обойти монополию коммерческих финансовых структур на хранение депозитов и альтернативное решение для приватных платежей. Кроме того, у госкриптовалют большое будущее, особенно с учетом перспективы количественного снижения оборота наличных средств.

Однако у этого типа активов есть и определенные проблемы. Так, финансовым учреждениям, выпускающим CBDC, предстит столкнуться в решением вопросов масштабируемости, управления ключами. Также надо будет подумать над способами увеличения скорости транзакций.

Нампоним, недавно в негативном ключе по поводу CBDC выступил глава Банка международных расчетов, заявив, что ЦБ не нужно выпускать собственные криптовалюты. Его мнение разделяют еще некоторые высокопоставленные чиновники в финансовом секторе.