Оказалось, что индустрия переживает не лучшие дни и не оправдывает ожидания, которые были еще два-три года назад. Отрасль IoT технологий столкнулась с трудностями, которые не дали ей уйти вперед, как это ожидалось ранее. Проблемы эти носят как технический, так и психологический характер. И это замедлило внедрение новых разработок интернета вещей в серийное производство промышленных гигантов.

Еще три года назад около 60% опрошенных специалистов из компаний, причастных к IoT-отрасли, ожидали, что на их производстве уже к 2020 году буду внедрены соответствующие технологии. Сейчас такое мнение имеют 50% респондентов.

Опрос среди 600 топ-менеджеров, работающих в сфере IoT, показал, что промышленные предприятия несколько охладели к попыткам внедрить технологии IoT у себя на производстве. Александр Иванов, директор криптоплатформ Waves и Vostok, пояснил ситуацию таким образом. По его словам, проблема заключается в отсутствии платформ, объединяющих несколько разных технологий, например, IoT, Big Data, AI, Blockchain. Как только они начнут появляться в достаточном количестве, индустрия интернета вещей начнет развиваться гораздо более быстрыми темпами.

Эксперты считают, что для успешного развития IoT-технологий, нужно двигаться в следующих направлениях.

•    Фокусироваться на проблемах каждого клиента в отдельности.
•    Привлекать экспертов со стороны, формировать специальные группы.
•    Доносить до директоров предприятий реальные сроки финансовой отдачи от внедрения новых технологий.
•    Искать талантливых сотрудников и активно внедрять их в отдельные коллективы.

Несмотря на временные трудности, эксперты уверены, что у интернета вещей большое будущее, а к 2021 году объем рынка IoT достигнет цифры 200 млрд долларов.