Одной из основных причин этого в SWIFT называют невозможность достижения определенного уровня конфиденциальности. Поэтому ожидать, что технология блокчейна в банковской сфере будет популярна, вряд ли приходится. Однако сегодня у SWIFT появился реальный конкурент – Ripple, который также предлагает услуги международных платежей. Однако Брэд Гарлингхаус, сью Риппла считает, что платежи с помощью блокчейна Ripple имеют много преимуществ. Одно из самых главных – это скорость проведения транзакций.

В противовес Рипплу банковская система SWIFT усиленно продвигает свою систему глобальных платежей GPI, которая уже стоит на вооружении 450 банков. На сегодня объем транзакций, которые проводятся через GPI, составляет $300 млрд. Согласно данным SWIFT, на долю GPI приходится уже до 80% всех международных платежных операций. Половина этих платежей проходит в течение получаса, еще 40% операций для этого хватает всего 5 минут.

Как поясняют в SWIFT, система GPI не имеет целью ускорить проведение международных банковских операций. Тем не менее, по сравнению с традиционными способами она довольно быстрая, удобная, безопасная и прозрачная. К тому же транзакции GPI стоят дешевле.

В SWIFT считают, что блокчейн банкам не подойдет, хотя бы потому, что ни один банк не захочет, чтобы всем было известно, сколько и куда он отправляет денег и сколько хранит. Кроме того, никакая блокчейн-система не имеет права работать без интеграции схемы идентификации KYC, которую банкам также придется внедрять. С точки зрения представителей SWIFT, ни один блокчейн не сможет обеспечить совокупности тех удобств, которые предлагает GPI. Однако ранее сообщалось, что SWIFT планирует взять на вооружение блокчейн-технологию Corda от компании R3.