Во время выступления на парижском форуме по финансовым технологиям Лайбрандт сказал, что возглавляемая им организация планирует интегрировать GPI на платформу Corda. Процесс будет проходить в тестовом режиме. Также во время тестирования будут отслеживаться платежные потоки и осуществляться поддержка API и стандартов SWIFT и ISO.

Те компании и организации, которые уже работают на платформе R3, смогут принять участие в тестировании и отправлять банковские платежи с предварительной авторизацией их по GPI-ссылке. Банки будут осуществлять урегулирование GPI-платежей с подтверждением кредита на торговой площадке по окончании платежной операции.

Дэвид Руттер, глава R3, подчеркнул, что интеграция GPI в систему SWIFT была в высшей степени логичным шагом. SWIFT GPI станет новым мировым стандартом, который принесет пользу всем блокчейн-приложениям, работающим на сети Corda. И этот протокол сможет обеспечить прозрачное, быстрое и безопасное урегулирование платежей.

Торговым площадкам нужны проверенные механизмы осуществления международных платежных транзакций и тесная взаимосвязь с ними. GPI способно решить эту проблему, поскольку наблюдается рост DLT-торгов, в то время как криптовалютное урегулирование остается мало востребованным.

Напомним, система SWIFT постоянно попадает в непростые ситуации международного формата. В Европе неохотно приняли изоляционные меры США в отношении Ирана и сформировали альтернативный вариант проведения платежей. Кроме того, Иран уже анонсировал завершение работ по созданию госкриптовалюты.

В России разработана система СПФС – российский ответ международным санкциям. Сейчас готовится проведение работ по тестированию отечественного аналога SWIFT. Один из немецких банков Радослава Альбрехта уже некоторое время использует сеть блокчейна для международных платежей.