Законодательство в цифровой сфере постоянно меняется просто потому, что находится в стадии развития. Нынешним стартапам, с одной стороны, бывает проще при отсутствии правовых норм в определенных секторах цифровой экономики. С другой, сделать так, чтобы проект соответствовал всем требованиям, часто разрозненным и совершенно несовместимым, бывает очень трудно. Нужны грамотные юристы, которых в блокчейн сфере пока не так уж много.

В этой связи, решение RegTech, предложенное стартапом TRM на своей платформе, выглядит очень своевременным. Оно упрощает, в первую очередь, соответствие стартапов основному законодательству, призванному бороться с отмыванием денег. Как правило, большинство проблем в работе с криптовалютами связано именно с этой частью закона. Платформа TRM содержит возможности для контроля многих нюансов – проверки персональных данных пользователей, усиления возможностей их взаимодействия.

RegTech также предлагает системные возможности по поиску мошеннических и вообще любых подозрительных действий в сети, в том числе находит подозрительные схемы, которые могут означать отмывание денег или манипулирование цифровыми активами и ценами на них.

Как известно, сейчас около 20 тысяч пользователей успешно прошли KYC-контроль, что позволило им привязать профили на платформа к имеющимся эфириум-адресам.

Алексей Моисеев, замминистра финансов обратил внимание на важность таких стартапов, поскольку криптовалютное регулирование развито слабо, сроки принятия криптовалютных законов постоянно переносятся, и работать в таких условиях чрезвычайно сложно. Поэтому любой проект, который способствует соответствию новых стартапов к меняющимся и нестабильным нормам, обречен на успех.