В последние годы схемы пампа и дампа получили широкое распространение на рынке криптовалют. На традиционных рынках, где подобные схемы были также хорошо известны, с ними научились бороться. На крипторынке это относительно новое явление. Английские исследователи задались целью автоматизировать алгоритм выявления подобного мошенничества.

Суть пампа и дампа заключается в следующем. Организаторы мошеннической схемы выбирают мало известный и невостребованный актив и постепенно, незаметно для остальных, его скупают.

Через определенное время организатор начинает распространять слухи о пампе накопленной монеты в различных соцсетях и на тематических форумах. Это провоцирует массовое желание пользователей купить актив, в результате чего цена взлетает. Затем организатор аферы распродает накопленные монеты по завышенным ценам, после чего актив снова падает в цене.

На такие мошеннические схемы уже попались многие криптотрейдеры, особенно новички на рынке. Специалисты из Лондонского Имперского колледжа обнаружили, что ежедневно на крипторынке реализуется как минимум две памп и дамп крупных схемы с общим объемом торгов до $7 миллионов.

Ранее Wall Street Journal опубликовал результаты исследований, согласно которым в этом году мошенники с помощью памп схем смогли заработать $825 млн на криптовалютном рынке.