Представители SEC обвинили Захари Коберна, основателя EtherDelta, в том, что он владел и управлял национальной онлайн-биржей ценных бумаг.

Комиссионеры утверждают, что децентрализованная платформа EtherDelta работала как биржа для вторичной торговли монетами на базе стандрта ERC-20. А SEC рассматривает эти токеы как ценные бумаги. На бирже использовался смарт-контракт, который обрабатывал заявки пользователей, сопоставлял их и выполнял соответствующие. А это все признаки биржи, по мнению регулятора.

Также представителям SEC не понравился тот факт, что большая часть сделок происходила после того, как комиссия опубликовала отчет о том, какие токены она считает незарегистрированными ценными бумагами.

И при этом биржа не была зарегистрирована в SEC. Ну или хотя бы доказать почему она должна попадать под исключения из правил.

Волноваться за мистера Коберна все-таки не стоит. Он уже договорился со следствием и выплатит около 400 000 долларов штрафа.

Из интересного отметим, что это первое реальное расследование, в котором SEC предъявил обвинения платформе, которая вообще никогда не торговала фиатными валютами. А еще это можно рассматривать как признание токенов ERC-20 в качестве ценных бумаг.