Сегодня, 16 января, происходит шокирующее проседание рынка криптовалют. С начала недели уровень капитализации рухнул практически на 200 миллиардов долларов. Судя по данным coinmarketcap ТОП-20 криптовалют демонстрируют падение курса.

Почему так происходит. Причин может быть множество. Вот основные из них.

  1. Китай не только изгоняет майнеров из страны, но и решил запретить работу всех сайтов, которые хоть как-то могут помогать обменивать или торговать криптовалюту.

  2. Южная Корея раздумывает над тем, чтобы запретить криптовалютные биржи. Мнения в правительстве разделились, но анонимный трейдинг точно будет запрещен.

  3. Бразильская комиссия по ценным бумагам запретила инвестировать в криптовалюты.

  4. Индонезийский центробанк сообщил, что криптовалюты не являются платежным средством в стране и запретил их принимать.

  5. Израиль не признал в криптовалютах валюту, назвав их активами.

  6. Центробанк Германии призвал регулировать криптовалюты на международном уровне, а не в каждой стране по отдельности.

  7. Многие международные банки приостанавливают платежи, связанные с биткойнами, а также запрещают своим сотрудникам подобные виды инвестиций.

  8. В Китае грядет Новый год и семидневные выходные. В это время все китайцы разъезжаются по домам, встречаются с семьями и обмениваются подарками. Пользователи выводят деньги с рынка криптовалют, чтобы купить подарки.

Могут быть и другие, более мелкие факторы, которые влияют на рынок и цену.

Что это может означать? Звучат разные версии – от органической коррекции до намеренного снижения курса крупными игроками для тотальной закупки. Если вы все еще верите в перспективность криптовалют, то сейчас самое время вкладываться, потому что рынок просел.