О большом количестве манипуляций, спекуляций и фейковой информации на криптовалютном рынке говорят давно и много. Очередное исследование на эту тему предоставили специалисты Blockchain Transparency Institute. Они утверждают, что 70 из 100 бирж в первой сотне CoinMarketCap завышают объемы торгов и виноваты в так называемых отмывочных сделках.

В CoinMarketCap уже отвечали на подобные обвинения и обещали корректировать данные, чем косвенно подтвердили реальность подобной проблемы.

Но биржи это не остановило – по мнению аналитиков BTI около 6 миллиардов долларов суточного объема торгов это фейк. Для рынка прошлой недели – это более половины. А сегодня – и вовсе две трети.

Естественно, абсолютными лидерами по завышению являются малоизвестные биржи: BCEX, LBank, Bit-Z и других. Там речь идет о преувеличении результатов в десятки тысяч раз. Но и вполне благополучная Upbit «врет» в 11 раз.

Специалисты Blockchain Transparency Institute даже составили свой список, с реальными объемами. ТОП-5 в нем у Binance, Bitfinex, Coinbase, Bithumb и Kraken.

А просто самыми честными оказались Kucoin и Cryptopia.