Остров Мэн – государство в Ирландском море с 85 тысячами жителей, находится на одинаковом удалении от Англии, Уэлльса, Шотландии и Ирландии. Возможно, именно такое расположение подтолкнуло власти воспользоваться моментом и создать на острове благоприятную зону для цифровой сферы. Инициаторы идеи придумали превратить крошечное островное государство в международный хаб блокчейн-бизнесов.

В настоящий момент над поставленной задачей работают сотрудники государственного ведомства Digital Isle of Man. Это агентство, которое несет ответственность за развитие предпринимательства на острове. В задачу агентства входит утверждение Острова Мэн международным центром цифровой сферы.

Агентство Digital Isle of Man, в частности, займется формированием актуальной инфраструктуры для блокчейн-бизнеса, разработает дорожную карту для создания диалога между бизнесом и регулирующими органами. В будущей песочнице будут тестироваться различные блокчейн-платформы.

Первые заявки для участия в новом проекте будут приниматься уже весной, к тому времени песочница должна заработать в полную силу. Первым зарегестрированным клиентам обещают ряд преференций, например, бесплатную регистрацию.

Правительство Мэна такими действиями надеется привлечь на остров наиболее крупных представителей блокчейн-бизнеса и главных международных бирж. Лайл Рексолл, глава правительственного агентства Digital Isle of Man, считает, что этому будут способствовать и отсутствие подоходного налога для корпораций и налоговые льготы на прирост капитала.

Напомним, летом прошлого года остров вошел в Британскую Ассоциацию блокчейна, занимающуюся некоммерческими проектами.