Авторы документа особенно подчеркивают, что правила регулирования и обращения электронных ценных бумаг должны быть едиными, независимо от того на основе какой технологии они выпущены.

При этом эмиссия токенов не должна регулироваться, согласно правилам, описанным в документе. Токены не являются ценными бумагами, либо инструментами инвестирования и финансирования. Тем не менее оставлять ICO вообще без регулирования нельзя, так как первичный токенсейл может влечь за собой серьезные риски для инвесторов.

Авторы текста также обращают внимание на необходимость и важность формирования единой точки зрения на те проблемные моменты, которые описываются в документе. Минюст и минфин должны выработать единый подход к таким вещам по крайней мере до тех пор, пока не утвержден соответствующий законопроект, который будет четко регулировать все спорные моменты, связанные с ценными бумагами на блокчейне.

Напомним, в середине прошлого месяца немецкое правительство начало проводить консультации с заинтересованными сторонами о перспективах развития блокчейна в стране. К лету планируется сформировать полноценную стратегию в этом направлении.