Исследователи веб-ресурса Invest in Blockchain провели исследование насколько криптовалютные проекты действительно выполняют свои обещания и стоят ли они хоть что-то. Оказалось, что если отобрать 100 первых криптовалют по капитализации, то только у 40% проектов есть нечто, что можно назвать «работающим продуктом».

Аналитиками рассматривались либо проекты с активно работающими сетями, либо юзкейсы, которые позволяют пользователям каждый день использовать криптовалюты. Кроме того, в исследовании проверялись дорожные карты и релизы проектов, для того чтобы сравнить насколько реальные функции соответствуют обещаниям.

Исходя из этих данных был сделан вывод, что только у 40% команд есть нечто готовое и реальное, что они могут предложить пользователям уже сейчас.

Из топовых проектов отметим «отсутствие продукта» у EOS, который пока еще не принят в реальную работу в сообществе. Аналогично нет продукта, по мнению аналитиков, у TRON, Cardano и IOTA.

С самим рейтингом можно спорить, но с его сутью можно согласиться – многие проекты до сих пор не представляют реальной ценности, а стоимость их монет базируется исключительно на ожиданиях пользователей.