Чтобы лучше понимать, сколько это, можно представить, что все остальные майнеры, вместе взятые, заработали на тех же комиссиях в 8 раз меньше. Во всяком случае, такие цифры приводит компания Messari после проведенного анализа. Например, майнеры эфира смогли получить комиссионных $68 000 – это 12% от того, что заработали майнеры биткоина.

Еще меньше добыча у сторонников лайткоина – их сумма не превышает $1 100 комиссионных. Еще $1 500 в сутки на комиссиях смогли собрать майнеры LSK, BCH, XMR, DASH, DOGE и ETC все вместе.

Исследователи обращают внимание, что плата за обработку транзакций будет расти в обратной пропорциональности от награды за вычисление блоков: чем меньше награда, тем больше комиссионные. По мнению аналитиков, в недалеком будущем заработок на комиссиях станет основным для майнеров биткоина. Роль комиссий постепенно будет увеличиваться, пока они не станут единствуенным существующим привлекательным моментом, одновременно обеспечивающим безопасность блокчейна.

Однако нельзя забывать, что не все криптовалюты имеют ту же структуру, что и биткоин. В некоторых блокчейнах с течением времени комиссии будут только уменьшаться, а их роль снижаться.